Beberapa jenis masakan khas Indonesia banyak menggunakan tomat hijau.
Rasanya yang segar memberi cita rasa tersendiri pada masakan. Ternyata
tomat hijau ini memiliki khasiat positif untuk otot.
Para
peneliti dari Universitas Iowa mengungkapkan, komponen yang ditemukan
dalam tomat hijau, yakni tomatidine, bisa merasangsang pertumbuhan
sel-sel otot yang dikultur pada manusia, dengan cara mempercept ekspresi
gen.
Ketika tomatidine ini ditambahkan dalam makanan mencit,
terjadi pembesaran otot. Selain itu ditemukan juga peningkatkan kekuatan
dan ketahanan si mencit. Manfaat paling nyata adalah mencegah dan
mengatasi berkurangnya massa otot akibat faktor usia.
Salah satu
hal yang paling menarik adalah, ketika mencit itu mengalami pembesaran
otot, secara keseluruhan berat badan mereka tidak berubah meski lemak
hilang. "Berkurangnya lemak adalah manfaat positif dari meningkatnya
massa otot," kata ketua peneliti Christopher Adams.
Temuan ini
meningkatkan harapan akan ditemukannya terapi untuk mengatasi obesitas
dan juga berkurangnya massa otot akibat usia yang disebut dengan
sarkopenia.
"Sarkopenia akan mengurangi kekuatan dan ketahanan,
mengganggu aktivitas dan kualita hidup. Kondisi ini juga bisa memicu
jatuh dan tulang retak. Sayangnya saat ini belum ada cara efektif untuk
mencegah sarkopenia," kata Adams.
Meski tomat hijau cukup
meyakinkan, namun para peneliti masih akan mengembangkannya agar bisa
digunakan pada manusia. Saat ini belum jelas berapa banyak tomat hijau
harus dikonsumsi untuk mendapatkan manfaat seperti pada penelitian
tersebut.
Saturday, January 28, 2017
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment